Кипр – третий по величине остров Средиземного моря, располагающийся в самой восточной его части, в 113 км к югу от Турции и в 120 км к западу от Сирии. Остров разделён на четыре части – южную Республику Кипр, непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра, буферную зелёную зону миротворческих сил ООН между ними и Суверенные Британские базы.
Маленькая территория острова, обладающего 10-тысячелетней историей, охватывает многое. Она не только славится великолепными пляжами и курортным отдыхом, но и содержит следы древнейшей истории, от ульев первобытного человека до классических греческих и римских развалин. Стратегическая позиция острова явилась причиной многих захватнических кампаний со стороны могучих империй: Кипр в разное время принадлежал грекам, финикийцам, ассирийцам, египтянам, персам, римлянам, и все они оставили здесь свой след.
Тысяча лет по сравнению со всей историей легендарного острова – лишь краткая вспышка, но именно таким периодом исчисляется то время, с которого город Никосия является столицей Кипра. Сегодня Никосия уникален в том плане, что подобно Берлину пятнадцатилетней давности, он разделён на две части «зелёной линией» ООН. Разделение произошло в 1974 году, после захвата Турцией значительной части северных территорий Кипра и политического конфликта, повлёкшего большое количество жертв. Но этот неурегулированный до конца вопрос никоим образом не мешает Кипру оставаться Меккой для отдыха, куда каждый год приезжают миллионы туристов.
География и Климат.
Кипр – один из самых крупных островов Средиземноморья (уступает по размеру только Сицилии и Сардинии): его протяженность с востока на запад 225 км, с юга на север – 100 км. Рельеф здесь весьма разнообразен: леса, лощины, плодородные равнины, но большую часть занимают горы.
Самая высокая точка Кипра – гора Олимп, 1953 метра над уровнем моря, входящая в горную систему Троодос, поросшую хвойным лесом, на юго-западной оконечности острова. Вдоль его северного берега лежит хребет Кирения. Между горными массивами, в центре острова находится долина Месаория – житница Кипра, с полями пшеницы и ячменя, оливковыми и апельсиновыми рощами, тутовыми деревьями и виноградниками.
Постоянных рек на острове нет: к концу весны все они пересыхают, так как их основной источник питания – атмосферные осадки, количество которых невелико (от 360 мм на равнинах до 900 мм в горах). Поэтому местные жители решают проблему нехватки воды с помощью плотин.
Субтропический мягкий климат дарит Кипру теплую зиму: в январе на побережье где-то +10 градусов, в горах – от +1 до +5 (заморозков практически не бывает). Летом столбик термометра не опускается ниже отметки в +30 градусов (на побережье – до +38).
Государственное устройство, население, язык.
С 1960 года Кипр является независимой республикой. Система государственной власти – парламент и президентское управление. В 1974 году государство фактически было разделено на две части – греческую и турецкую; правда, международное сообщество и власти острова официально не признают суверенитет так называемой Турецкой Республики Северного Кипра.
Столица государства – Никосия. Официальные языки – греческий и турецкий. Население состоит из греков-киприотов (около 80%), турок-киприотов (около 13%), также здесь живут англичане, русские и армяне.
Религия - основной религией является православие (около 77% населения его исповедует), где-то 17% местных жителей – мусульмане.
Достопримечательности.
Кипр предлагает превосходные условия для пешего туризма, альпинизма, езды на горном велосипеде, прыжков с парашютом и прыжков с «тарзанки», и даже для горнолыжного отдыха – как это не удивительно, в стране, где среднегодовая температура не понижается ниже 20-градусной отметки, есть курорты, где снег держится с января по март. А кристально-чистые воды Средиземного моря приглашают Вас заняться различными видами подводного плаванья, парусным спортом и морской рыбалкой.
Без сомнения 1000-летняя столица Кипра Никосия уникальна и определенно интересна своими историческими зданиями и памятниками, а также маленькими магазинами, кафе и тавернами. До сих пор центр города разделен надвое, делая Никосию единственным городом в Европе, остающимся разделенным силой.
Пафос - небольшой прибрежный город, расположенный на юго-западе Кипра. Великолепный ландшафт, исторические сокровища, красивые окрестности, где традиции остаются стилем жизни, привлекают сюда туристов со всего мира.
Византийский музей города Пафос в Кипре славится уникальной коллекцией экспонатов византийского периода, включая иконы 12-18 веков.
На территории резиденции высшего духовного лица Кипра – Дворца Архиепископа – находятся значительные достопримечательности кипрской столицы Никосии: Византийский Музей, Галерея Искусств, Музей Народных Искусств и Кафедральный Собор Святого Иоанна.
Изящный образец военной архитектуры - Замок Колосси- был сооружен в 13 веке, однако, к 15 веку он перенес ряд последовательных архитектурных изменений. Замок служил штаб-квартирой Рыцарям Ордена Госпитальеров, которые в средние века занимались здесь выращиванием виноградных плантаций и производством сахара.
Замок святого Хилариона, расположенный в горах Кирения, является одной из ярких достопримечательностей Кипра. Замок, основанный в 10 веке, на протяжении своей истории был монастырем, крепостью и летней королевской резиденцией.
Кафедральный собор Святого. Иоанна, сооруженный в 1662 году на месте бенедиктинского монастыря, возвышается на территории архиепископства, в старой части столицы Кипра. Собор знаменит фресками 18-го века, на которых изображены сцены из Библии.
Королевские гробницы – некрополь, расположенный в 2 км от города Пафос в Кипре. Здесь погребены около 100 аристократов Пафоса, которые жили в период с 3 в до н.э. до 3 в. н.э. Впечатляющие гробницы, высеченные в скалах, украшены дорическими колоннами и фресками.
Монастырь Кикко, расположенный в горах Троодос и основанный в 11 веке, считается самым известным и богатым монастырем Кипра. В нем находится музей, экспонаты которого повествуют об истории монастыря и всего острова Кипр.
В знаменитом Музее Кипра, расположенном в городе Никосии, хранится бесценная и восхитительная коллекция предметов древности и художественного искусства, повествующая об истории развития общества и культуры Кипра, начиная с эпохи неолита и заканчивая ранним византийским периодом.
Древняя легенда гласит о том, что местом рождения Афродиты являются окрестности кипрского города Пафос. В этом прекрасном месте, называемом Петра Той Ромиу (Скала грека), вышла на свет из морских глубин греческая богиня любви и красоты.
Церковь Асину, посвященная Деве Марии, была основана в 12 веке на территории горного массива Троодос. Эта маленькая церковь, украшенная византийскими фресками 12-16 веков, считается одним из красивейших храмов Кипра.
Валюта.
С января 2008 года на Кипре используется евро. Практически везде принимают к оплате карты Visa (Classic и Gold). Лучше не обналичивать деньги через банкомат – это невыгодно.
Традиции и правила поведения в стране.
Киприоты очень доброжелательны и гостеприимны. Вас даже могут чем-нибудь угостить продавцы в магазине или подарить сувенир на память. Одна из основных черт киприотов – их религиозность, поэтому их нельзя оскорблять, заходя в храмы и церкви в неподобающем виде (например, в шортах или с непокрытой головой).
Что следует помнить.
Любителям пляжного отдыха стоит выбрать для поездки весну (апрель-май) или осень (сентябрь-октябрь): в это время вода достаточно теплая и нет изнуряющей летней жары. Если же вы хотите покататься на лыжах, то сезон длится с января по март.
Перед поездкой в страну лучше заранее оформить страховой полис, так как врачебные услуги довольно дороги.
В отношениях между греческой и турецкой общинами есть напряженность, поэтому лучше не заговаривать о северной части острова (особенно – о Фамагусте, городе-призраке). Помните о том, что уличное движение – левостороннее, непривычное, поэтому будьте осторожны.
Чаевые иногда включены в счет, но и в этом случае официанту принято заплатить отдельно (около 10%). При выезде из отеля чаевые дают горничным; при поездке в такси – водителю.
Электропитание: 220В, 50Гц.
Кухня.
Киприотская кухня похожа на греческую, также она испытала влияние арабской кулинарии и турецкой. Чтобы составить правильное и полное впечатление о местной кухне, стоит заказать «мезе» (или «мезедес» - это набор из нескольких десятков холодных и горячих блюд). Сначала подают закуски: ветчину, пряное мясо осьминога, маринованную капусту, оливки или сыр фета; к ним идут разнообразные соусы – смесь йогурта с мятой и огурцом, крем-соус из рыбного мяса, гороховый хумус. Потом на столе появляются горячие блюда, причем при заказе можно выбрать, какие: овощные, рыбные или мясные. Наиболее популярны:
- «стифадо» - говядина, тушеная с луком;
- «мусака» - говядина с травами и овощами;
- «клефтико» - филе молодого барашка, запеченное в фольге с картофелем;
- «сувлаки» - баранина на вертеле;
- «афелия» - свинина в красном вине.
В роли десерта обычно выступают фрукты. Также здесь любят такие сладости, как лукум и пахлава, халва (непривычная для нас, из манной крупы), рисовая каша с корицей.
Местные вина на Кипре довольно хороши (особенно ценятся сладкие десертные). Стоит также отведать коктейль «сур» из бренди с лимонным соком, сахаром, горькой настойкой и содовой.
НОВОСТИ